Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/4580
Название: Оценка знаний, формирующих у школьников осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни
Другие названия: Science for Education Today. - 2023. - № 1. - С. 135-158
Авторы: Романенко, С. П.
Шепелева, О. А.
Сорокина, А. В.
Шевкун, И. Г.
Новикова, И. И.
Ключевые слова: вредные пищевые привычки
здоровое питание
информированность о принципах здорового питания
мониторинг питания школьников
образовательные программы
школьники
Дата публикации: 2023
Библиографическое описание: Романенко, С. П. Оценка знаний, формирующих у школьников осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни / С. П. Романенко, О. А. Шепелева, А. В. Сорокина [и др.] //  Science for Education Today. - 2023. - № 1. - С. 135-158. - Библиогр.: с. 146-149 (30 назв.). -  : 4 рис., 1 табл.. - Текст : электронный
Краткое описание: Авторами представлены результаты исследования, посвященного проблеме формирования основ здорового питания школьников Российской Федерации, являющегося главной целью национального проекта "Демография", в рамках которого осуществляется мониторинг питания и здоровья школьников. Важной частью в решении данной проблемы является повышение уровня информированности детского населения о принципах здорового питания и приверженности им как фактора снижения риска формирования у детей школьного возраста избыточной массы тела и ожирения, являющихся предиктором развития алиментарно-обусловленных заболеваний. Цель исследования - изучение уровня информированности о принципах здорового питания и приверженности им школьников Российской Федерации с различным индексом массы тела в зависимости от возраста и места проживания для комплексного подхода к разработке мероприятий, направленных на формирование здоровых пищевых привычек и пищевого поведения, соответствующих принципам здорового питания. В работе использовались социологический (анкетирование), аналитический и статистический методы исследования. Исследование проведено в 66 субъектах Российской Федерации среди обучающихся в общеобразовательных организациях и их родителей (законных представителей) и руководителей общеобразовательных организаций в соответствии с МР 2.3.0167-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 20 марта 2020 г. Исследование проводилось в форме социологического опроса. Оценка антропометрических показателей, указанных респондентами при опросе, проводилась с использованием методики ВОЗ (2007). Статистическую обработку проводили с использованием системы STATISTICA-10.0 и Microsoft Excel с применением описательных методов статистики и t-критерия (в случае нормального распределения данных) и критерий Фишера (U). Статистически значимыми считали различия при р < 0,05. При анализе данных проведенного анкетирования авторами выявлено, что большинство участвующих в исследовании школьников и их родителей (законных представителей) знакомы с принципами здорового питания, при этом только около четверти из них привержены этим принципам. Выявлены особенности в показателях приверженности респондентов правилам здорового питания в зависимости от пищевого статуса, свидетельствующие о большей доле детей с избыточной массой тела и ожирением среди лиц, незнакомых с принципами здорового питания. Существенных различий в возрастном аспекте и в зависимости от места проживания не установлено. Однако во всех исследуемых группах отмечена низкая частота употребления школьниками молока, молочных продуктов и хлебобулочных изделий из муки грубого помола, отличающихся высоким содержанием полезных макро- и микронутриентов. Установлены приоритетные источники информации, из которых опрошенные получают сведения о принципах здорового питания. Лидирующими названы медицинские работники, второе и третье места отведены соответственно интернету и телевидению. Выявлено, что в большинстве образовательных организаций ведется санитарно-просветительская работа, направленная на выработку навыков и потребности в здоровом питании. Наибольшее число детей, участвующих в реализации образовательных программ, представлено учащимися начальной школы при низкой доле школьников среднего и старшего звена. В обеспечении здорового питания школьников, способствующего формированию адекватных адаптационных возможностей организма ребенка и снижению риска развития алиментарно-обусловленной патологии, значительная роль принадлежит реализации программ повышения знаний школьников о правилах здорового питания. Для этого необходимо при разработке и внедрении их в практику уделять внимание выявленным особенностям в информированности о принципах здорового питания и приверженности им у школьников с избыточной массой тела и ожирением, повышению процента охвата школьников среднего и старшего звена при реализации образовательных программ. Перспективно развитие семейно-ассоциированного подхода к решению проблемы.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.nspu.ru/handle/nspu/4580
ISSN: 2658-6762
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
ocenka-znaniy-formiruyuschih-u-s.pdf728,96 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.