Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/2067
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЛитинская, Д. Г.
dc.date.accessioned2020-03-17T09:29:01Z-
dc.date.available2020-03-17T09:29:01Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationЛитинская, Д. Г. Феноменологический подход к проблеме личностных особенностей в норме и патологии / Д. Г. Литинская //  Вестник Новосибирского государственного педагогического университета . - 2017. - № 1. - С. 129-142. - Библиогр.: с. 137-139 (32 назв.). - 1 табл.
dc.identifier.issn2226-3365
dc.identifier.othersbo.1622699
dc.identifier.urihttps://repo.nspu.ru/handle/nspu/2067-
dc.description.abstractВ статье представлен обзор по проблеме личностных особенностей в норме и патологии. Цели статьи – провести системный и сравнительный анализ классификаций личностных расстройств на базе феноменологического подхода, а также представить новые методологические основания для изучения и описания проблемы расстройств личности. Авторы рассматривают классификации К. Шнейдера, П. Б. Ганнушкина, А. Е. Личко, К. Леонгарда, Н. Мак-Вильямс, Ф. Римана; обосновали соотнесение типов, сходных по описанию. С опорой на данные масштабного анализа разных систем типологии личностных расстройств, в статье указывается на системные недостатки классического феноменологически - описательного подхода, использовавшегося при создании большинства классификаций. Он не учитывает, что поведение человека адаптируется относительно страт общества и профессиональных деформаций, а также что разрастаются системы классификаций эмпирического характера. Приводится критика классических клинических подходов за отсутствие глубинных уровней феноменологической редукции, обязательной в методологии. В заключении описывается феноменологическая модель, построенная на онтологической базе. В функциональной системе координат, в которых может быть описана нормальная или аномальная личность, выделяются две оси в заимодействия с миром. Они имеют два направления развития – взаимоотношения с категорией "Мир" (истероидность – компульсивность) и с категорией "Мы" (меланхоличность – шизоидность).
dc.languagerus
dc.subjectклассификации личностных расстройств
dc.subjectкритерии личностных расстройств
dc.subjectличностные расстройства
dc.subjectособенности личности
dc.subjectфеноменологический подход
dc.titleФеноменологический подход к проблеме личностных особенностей в норме и патологии
dc.title.alternativeВестник Новосибирского государственного педагогического университета . - 2017. - № 1. - С. 129-142
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
fenomenologicheskiy-podhod-k-pro.pdf805,11 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.