Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/2054
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorДымарский, М. Я.
dc.date.accessioned2020-03-17T09:28:52Z-
dc.date.available2020-03-17T09:28:52Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationДымарский, М. Я. Обращение и теория барьеров / М. Я. Дымарский //  Вестник Новосибирского государственного педагогического университета . - 2016. - № 6. - С. 150-163. - Библиогр. : с. 158-160 (38 назв.). - табл.
dc.identifier.issn2226-3365
dc.identifier.othersbo.1622686
dc.identifier.urihttps://repo.nspu.ru/handle/nspu/2054-
dc.description.abstractВ статье доказывается нецелесообразность включения элементов коммуникативного "эскорта" высказывания – обращений, вводных слов и междометий – в число компонентов, рассматриваемых в качестве барьеров в теории, созданной А. А. Зализняком. Показано, что понятие клаузы используется в этой теории и в работах последователей в расширительном смысле. Клауза, определяемая как грамматическая структура ("группа, в том числе и не предикативная, вершиной которой является глагол"), рассматривается в то же время как результат линеаризации этой же структуры. Границы этой линеаризованной структуры определяются не только грамматически (в соответствии с принятым определением клаузы), но и по смыслу; последнее же заставляет включить в рассматриваемую цепочку словоформ обращения, вводные слова и междометия. Это означает, что в реальности в качестве линеаризованной структуры анализируется уже не клауза, а высказывание. Такое понимание прямо противоречит определению клаузы, из которого эксплицитно исходит создатель теории барьеров. В то же время и линейная структура высказывания не может быть интерпретирована просто как линеаризованная структура клаузы: она представляет собой результат наложения на линеаризованную базовую грамматическую структуру (клаузы) второй структуры – коммуникативной, включающей не только линейно-акцентные преобразования, но и позиции для элементов коммуникативного "эскорта". Эти позиции, в каком бы месте они ни оказались, в отличие от линейно-акцентных преобразований, никак не влияют на линейное расположение компонентов грамматической структуры, поэтому учитывать их в теории барьеров избыточно. Последнее показано посредством реанализа ряда примеров из древнерусского языка, рассматриваемых в работах А. А. Зализняка и А. В. Циммерлинга.
dc.languagerus
dc.subjectвысказывания
dc.subjectграмматика русского языка
dc.subjectдревнерусский язык
dc.subjectклаузы
dc.subjectпорядок слов
dc.subjectтеория барьеров
dc.titleОбращение и теория барьеров
dc.title.alternativeВестник Новосибирского государственного педагогического университета . - 2016. - № 6. - С. 150-163
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
obraschenie-i-teoriya-barerov.pdf829,75 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.