Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/2052
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorНорман, Б. Ю.
dc.contributor.authorПлотникова, А. М.
dc.date.accessioned2020-03-17T09:28:43Z-
dc.date.available2020-03-17T09:28:43Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationНорман, Б. Ю. Конструкции с местоимением МЫ : формирование актуальной или окказиональной коллективной идентичности / Б. Ю. Норман, А. М. Плотникова //  Вестник Новосибирского государственного педагогического университета . - 2016. - № 6. - С. 126-138. - Библиогр. : с. 135-136 (16 назв.).
dc.identifier.issn2226-3365
dc.identifier.othersbo.1622684
dc.identifier.urihttps://repo.nspu.ru/handle/nspu/2052-
dc.description.abstractВ статье на материале русского языка рассматриваются языковые аспекты создания социального автопортрета говорящего через его отнесение к множеству лиц, с которыми он себя объединяет. Анализируются синтаксические конструкции с семантикой таксономической или оценочной характеризации, построенные по модели "Мы – N", где N - существительное или местоимение-существительное. С опорой на данные идеографических словарей выявлены наименования совокупностей лиц в русском языке, показаны некоторые различия между собирательными именами и формами множественного числа. Наиболее типичным способом коллективной самопрезентации является использование в качестве предикатов слов, называющих социальный индекс, т. е. профессиональную, религиозную, политическую и другую принадлежность лица к социальным группам. Например: мы писатели, мы ученые, мы православные, мы пролетариат, мы крестьянство. В формулах самоидентификации местоимение мы служит средством выражения коллективистской идеи, подавляя отдельность его членов и фиксируя целостность того множества, которому приписывается индекс мы. Репертуар лексических единиц, используемых для коллективной идентификации, характеризуется функциональным разнообразием, что обусловлено множеством социальных ролей, которые выполняет человек, будучи членом различных макро- и микроструктур. Каждая из рассмотренных в статье пяти моделей связана со стратегиями речевого поведения, при которых идентификация с группой лиц направлена на конструирование личностно-значимых целей, ценностей, убеждений. Особое внимание уделяется таким конструкциям, в которых самоидентификация используется для создания речевой маски, особого художественного образа. Анализируются метафорические выражения, позволяющие создать уникальные характеристики идентичности. Будучи с формальной точки зрения конструкциями со значением коллективной самоидентификации, содержательно такие конструкции служат средством самоидентификации говорящего, его интенции быть включенным в некий коллектив.
dc.languagerus
dc.subjectколлективная идентичность
dc.subjectместоимения
dc.subjectпрагматика
dc.subjectсамоидентификация
dc.subjectсемантика
dc.subjectсинтаксические конструкции
dc.subjectсоциальный статус
dc.titleКонструкции с местоимением МЫ : формирование актуальной или окказиональной коллективной идентичности
dc.title.alternativeВестник Новосибирского государственного педагогического университета . - 2016. - № 6. - С. 126-138
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
konstrukcii-s-mestoimeniem-my-fo.pdf783,85 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.